锦和田林c楼新建

项目名称:锦和中心建设项目
项目用地位置:上海市徐汇区田林路140号,越界产业园区内
用地面积或项目建筑面积:67,556.2平米 39,662.39平米(地上16层,地下2层)
服务内容:概念设计/外立面效果控制/室内公区内装方案设计
项目改造内容:新建总部大楼
设计概念概括:
建筑单体设计概念
近年来因IT业的急速的发展,人们的工作方式有了很大的变化。不必再像以前的人必须靠直接对话来进行交流。现在透过邮件,网上聊天,通信软件等,无论是个人或者团队之间都能随时随地进行交流沟通。受到交流和工作方式变化的影响,近年对办公室空间的需求由过往的多层标准层型,逐渐向使用者集中在单一层面的平面型转变(人员密度高,单层的使用效率也相对提高)。因此,办公大楼的标准层面积也有逐年增加的倾向。超过4000㎡的超大型办公室近年也变得较为普遍。办公室空间的大型化使的办公区域到窗户的距离显著的增加,导致工作环境远离自然光和室外的空气。
本次的建筑单体设计是针对近年来大型化办公室空间所存在问题的新提案。方案在大型化办公室空间中融入“螺旋型阳台”的设计元素,加强办公空间和室外空之间的联系,改善办公环境。
“螺旋型阳台”的特点是在建筑的每层都设置和办公相连接的室外阳台和挑空。 “螺旋型阳台”的概念是一种将人们从过于独立化的各人工作空间中解放出来,提供给使用者更多交流和休息空间的崭新平台。
外立面设计概念
低层部分:计划设置适合商业用途的门面开间以及统一的店招广告设计。为了体现沿街商业的舒适性的同时又不失奢华感,外墙面材料挑选了浅灰色系和深灰色系相结合的有自然图纹的花岗岩。同时,办公主入口大厅设计了两层高的挑空空间,以木质材料为基调的室内设计,演绎出奢华的空间质感。
高层部分:整体造型是一个被阳台围绕的塔楼,它基于螺旋式阳台的设计概念。因此这种螺旋式的阳台,使的所有楼层都有让人舒适的室外空间。比起普通的办公空间,它更加富有空间感。外墙面大致由三种颜色的外墙涂料相互搭配加上铝合金百叶来突出外立面的层次感,同时降低了外墙的施工成本。